α  ȸ  ̿밡̵  ó  TEXT 

HOME > 나눔마당 > 자유게시판 >

[이야기나눔] 나무가 저에
  ۾ : 보나벤     ¥ : 10-07-22 08:25     ȸ : 2945     Ʈ ּ

나무가 나에게 말했습니다
<사랑밭 새벽편지 7주년 앵콜 로드>

저 나무를 만났습니다.
저 나무 어렸을 때
누군가 그 어린 몸에 철조망을 묶었나 봅니다.

나무가 아프다는 소리를 하지 않으니 그리고 잊어버렸나 봅니다.
나무가 자라면서 그 철조망은 나무의 몸으로 들어가 버렸습니다.
결국 나무는 관통하는 철조망을 가진 몸을 가졌습니다.

사람들은 무심히 저 나무 곁을 지나갑니다.
나무가 아프다고 끙끙 않는 소리를 내지 않으니
우리는 나무의 고통을 모릅니다.
그러나 나무도 아픈 표정은 짓습니다.

철조망이 들어간 나무의 몸입니다.
입을 내밀고 있는 나무는 여간 고통스러운 표정이 아닙니다.
제 입속으로 들어오는 녹슨 철조망을 내보내기 위해
나무가 짓는 저 표정을 보십시오.
사람은 참 죄 많은 이름입니다.

그 상처 아래 또 다른 상처의 환부는
고통스러운 짐승의 얼굴을 하고 있습니다.
나무는 저런 표정으로 우리에게 항의하고 있습니다.

'말하지 않는다고 아프지 않는 것은 아니다.'
나무의 항의 앞에 나는 사람이라는 것이 부끄럽습니다.
오랫동안 부끄러울 것이며
더 오랫동안 저 나무와 같이 아플 것입니다.

나무가 이렇게 되기까지 수많은 사람들이 지나쳤을 텐데,
아무 일 없었다는 듯이 태연한 사람들
사람들이 무심합니다.
정말 사람들... 너무 무심합니다.

- 정일근 -

철조망에 찔린 나무의 아픔을 보십시오.
얼마나 아팠기에 나무의 살이
갈라지고 피가 흘러내리고,
찢어진 살갗이 그대로 보이는 모습들...

그런데 그 수많은 나날의 아픔에도
사람들은 무심하게 나무곁을
그냥 지나가기만 합니다.

- 작은 일에 감동하고 눈물 흘리는 하루되세요. -

광야의롦   10-07-24 12:10
환경 십자가의 길이 있어요.
언제 시간 맞추어 이시돌 십자가 길에서 바쳐 보십다. 함께

Խù 1,026
ȣ ۾ ¥ ȸ
   41  42  43  44  45  46  47  48  49  50    

26,ȸ0
   ֱ ǰ ûҳȸ 縯ֱȸ M.E ̽õ
   ߾Ӽ ּ ּ õ ȿ Ѹ
   ´ѱõֱֱȸ縯Ź縯infoɵפȭ
   ƻ ٿвΰ丮