α  ȸ  ̿밡̵  ó  TEXT 

HOME > 나눔마당 > 마음쉼터 >

우리는
  ۾ : 시몬수졦     ¥ : 09-04-29 22:19     ȸ : 2908     Ʈ ּ

누구나 과거엔 힘들었을거라 말합니다
굴곡 없는 인생은 미래에 추억이 없다합니다
젊어서 고생은 사서도 한다고 합니다

좀더 쉽게,  
편하게 살고 싶은게 욕심입니다
손에 무엇이 쥐어 있건 등에
무엇을 지고 가건
그것은 이미 내것이 아니라고 생각하고 걸어가보세요

때로는 나보다 더 필요한
사람이 있을수가 있을겁니다
그럴땐 주저하지 말고
기쁜맘으로 내어주시길 바랍니다
내가 가지고 있는것이
다 인양 자랑하지 말고 살아보세요

아홉개를 가진 자에겐
가장 중요한 한개가 없을지도 몰라요
때론 그 한개를 얻기 위해서
아홉개를 버려야 할지도 모릅니다
그러기에 우리는 서로 서로 나누어야 합니다
나에게 없는 것이 다른 사람에겐 넘쳐서
쉽게 얻을지도 모릅니다

인생은 돌고 돈다고 했습니다.
유행도 돌고 도는 것처럼
누가 어떤걸 사용하느냐에 따라서
새로울수 있기 때문입니다

이땅에 사는 모든 사람들이 내맘과 같다면
얼굴 찡그리고,
아프고, 외로운일은 없을겁니다
먼저 내가 손을 내민다면
누구든 그 손을 잡을 겁니다
나를 사랑한다면 나 아닌 사람도
사랑할줄 알아야 합니다

또 새해는 밝아 옵니다
가만히 있어도
오늘이 내일을 맞아들이고 있습니다

그러나, 우린 늘 오늘을 살아갑니다
내일을 기대하면서, 희망을 품고 말입니다
하지만, 오늘 최선을 다하지 않은
우리에겐내일은 오지 않습니다
늘 오늘이 오늘일겁니다

아무리 힘든 세상이라고 푸념하지만
그 힘든 세상속에 아름다운
희망의 꽃이 피고 있습니다
손해보는 사람이 있기에
이익을 보는 사람도 있습니다

내가 먼저 조금만 내어 주세요
그럼 우리 모두가 희망의 꽃을 볼수 있습니다
우리가 모여서 하나가 되는 것처럼 말입니다
나 하나가 웃게되면 우리가 다 웃습니다
우리가 웃으면 나에게 그 웃음이 메아리쳐 옵니다

요안나   09-04-30 00:50
내 맘과 다른 그들에게 먼저 웃어주는 하루가 되렵니다.
그것이 손해보는 일이어서 아프고 외롭더라도
우리 모두에게 희망이 될 수 있다면.... 좋은 글 마음에 담습니다.
안젤라   09-04-30 15:01
가슴에 와 닿는 구절구절이네요.. 내가 먼저 조금만 내어주는 삶..
그런 삶을 살수 있도록
마음깊은곳에 새겨두겠습니다..
감사합니다..
베로니졦   09-04-30 22:26
오늘에 충실하며 살겠습니다. 너무나 좋은 글입니다. 맘에 아주 많이....
미카엘롦   09-05-05 18:43
나도~~~내가 먼저 조금만 내어 주고, 먼저 웃게 되어, 웃음의 메아리가 쳐옴을 느끼는 삶 이고 싶어라
시몬수졦   09-05-19 23:44
언젠가 그런 말을 들은적이 있습니다. "너희가 모든 것을 얻고자 한다면, 모든 것을 베풀어 주라." 어떻게 보면 우리네 사람들은 참으로 어렵고도 힘든 말이라 할 것입니다. 어떤이들은 내 것을 다 내어주면 나는 무엇으로 살아가라는 말인가? 하고 자신의 삶에 합류화 시키는 방법을 찾으려 애쓰기도 하리라. 여깁니다. 그것이 요즘에 살아가는 사회 속에서의 삶일 테니까요. 그러나 먼저 나 자신을 찾고자 한다면 나 자신을 먼저 내어주어야할 것이라 생각하여 봅니다. 아무리 나를 먼저 생각하는 사회라 해도 내가 먼저 나서서 찾으려 하지 않고서는 그 무엇도 얻을 수 없을 테니까요. 어찌보면 이것이 알면서도 모르는체 해야만 하면서도 안 그런척 하는 이 시대의 흐름이 아닐까? 여겨봅니다. 보면서도 못 본척, 알면서도 모르는 척, 손이 있음에도 없는 척, 발이 있음에도 걷지 못하는 척, 이것이 요즘 세상의 이기적인 삶에 모습이라 합니다. 하지만 스스로가 살아가기 위해서는 이 모든 것을 스스로가 해야만 함에도 말입니다. 어떻게 보면 내어주는 삶이란 그 누군가를 위한, 남을 위해 나의 것을 주는 삶이라 여길 수도 있겠지만 결국은 나 자신을 위한 삶, 나 자신이 한 걸음 더 나아가기 위한 삶이라 여겨봅니다.

6,ȸ0
   ֱ ǰ ûҳȸ 縯ֱȸ M.E ̽õ
   ߾Ӽ ּ ּ õ ȿ Ѹ
   ´ѱõֱֱȸ縯Ź縯infoɵפȭ
   ƻ ٿвΰ丮